Швейк

west_bohemia_cz


Западная Богемия русскоязычная и не только


Previous Entry Share
Западная Богемия, немного интересной истории
Швейк
nicolaszc wrote in west_bohemia_cz

Недавно, копясь в гараже, наткнулся на очень любопытный документ, который достался  от прежних хозяев и теперь висит у меня там на стене. Это – декрет о праве на землю и строение на том месте, где находится сейчас наш дом. В документе явно указан населенный пункт и номер дома.

Очень любопытен текст декрета, датированного 20 февраля 1946 года. В нем, в частности, говорится о конфискации земли и недвижимости у немцев и венгров (?!!!) и передачи ее чехословацкой семье. Не знаю, жили ли здесь ранее венгры, но им почему-то тоже «досталось на орехи»! Наверное, сказалась давняя «любовь» чехов к Австро-Венгерской империи, куда они ранее входили!:)

Таким образом, благодаря победе Советского Союза и союзников во второй мировой войне, Чехословакия приобрела на западе немалые территории, которые после войны быстро заселились ее жителями. А в памяти у немцев, остались лишь старые названия их бывших курортов:  Мариенбад – ныне Марианске Лазне, Карлсбад (или Kaiser-Karlsbad) – ныне Карловы Вары. Помнят ли только об этом новые поколения чехов, выросшие на этих землях?! Думаю, что большинство – нет…

А в нашей деревушке живет таки одна немецкая семьяJ

P1040813_clear


  • 1
Недавно копясь в гараже наткнулся на очень любопытный документ который достался  от прежних хозя

  • 1
?

Log in